Чем объясняется нестабильность цен на нефть?
Как только появилась достоверная информация о снижении нефтяных запасов в хранилищах Соединенных Штатов, произошел рост цены на нефть на 1,5%. Следует отметить, что ситуация и без этого была достаточно нестабильной в связи с неустойчивым положением на Ближнем Востоке.
Вопросами последствий и результатов подобных ценовых скачков занимаются эксперты Masterforex-V и специалисты из Академии Форекс. Согласно их наблюдениям, второе полугодие началось довольно стабильно, и цена на нефть не превышала 85,61 долларов за баррель. Что же повлекло за собой повышение цен уже 4 июля? Эксперты торговой биржи, как и финансовые аналитики таких изданий как «Новости России» и «Биржевой лидер», согласны в едином – на ситуацию с ценами повлияла нестабильность в Сирии, и отказ стран европейского союза закупать иранскую нефть по тем ценам, которые сегодня предлагает Тегеран.
88 долларов за баррель – такова была новая цена, которая продержалась очень недолго, поскольку уже к середине месяца сформировали фиксированный диапазон цен – от 84 до 88 долларов США.
Продолжали влиять в сторону роста цен и успехи американского правительства в деле преодоления кризисных последствий. Так, например, в этом первом полугодии была отмечена нулевая инфляция и некоторое снижение спроса на продукты из нефти. Цена выросла до 93,2 доллара за один баррель.
Возможно, некоторые трейдеры решили бы, и заработать на постоянном повышении, однако уже к концу июля цена стала заметно снижаться. В итоге, специалисты рассматривают начало текущего полугодия как достаточно стабильный период, в котором могли наблюдаться только незначительные толчки. Толчки эти, в основном, обусловлены неуверенностью инвесторов.
Начало августа нефтяной рынок встретил в состоянии анабиоза. И резкие скачки не заставили себя ждать – надо было только появится слухам о том, что внутренний рынок искусственно стимулируют и цены снова упали до 87,4 долларов за один баррель. Но и данная тенденция не оказалась длительной, поскольку вскоре произошел рост цен. Причинами роста на этот раз послужила информация о сокращении нефтяных запасов США почти на 12 миллионов баррелей.
После того, как совершился технологический прорыв на рынке сырой нефти, ситуация несколько стабилизировалась. Из-за переизбытка на энергетических рынках сланцевых технологий цена на нефть снизилась практически в два раза и не последнюю роль в этих процессах сыграли Соединенные Штаты Америки.