О кредитах и поручителях
В основе работы любого банка лежат операции с материальными средствами физических и юридических лиц. Один из основных источников дохода банка – это выдача кредитов. За счет кредитования формируются основные фонды банка, из которых идут отчисления в резервный фонд и выплаты дивидендов вкладчикам.
Одна из статей кредитования – это обслуживание физических лиц. К ним относится ипотечное кредитование, то есть предоставление ссуды на приобретение жилья. Для получения ипотеки требуется оформление многочисленных документов. Кроме того, при этом виде кредитования имеются некоторые ограничения по возрасту, по социальному положению и некоторые другие.
Государство заинтересовано в улучшении жилищного положения граждан России, поэтому создает благоприятные условия функционирования для банков, выдающих ипотеки на льготных условиях. Каждый банк создает свои льготные условия и определяет льготные категории.
Поэтому, планируя приобретение жилья в ипотеку, стоит изучить предложения нескольких банков и выбрать оптимальный вариант.
Отдельно место в программах кредитования занимает сектор потребительских кредитов. В отличие от ипотеки, потребительский кредит может получить, практически, каждый желающий. Существуют возрастные ограничения, но они носят, скорее, символический характер и находятся в пределах разумного.
Для того чтобы получить ссуду на потребительские нужды следует доказать свою платежеспособность. Некоторые банки требуют представить справки о доходах по форме 2 НДФЛ с места работы. В некоторых случаях достаточно иметь документ или два, подтверждающие личность. Но надо иметь в виду, что предоставляя кредиты на основании только документов, подтверждающих личность, банки сильно рискуют, поэтому придется смириться с достаточно высокими процентами.
Многие банки требуют предоставить гарантов платежеспособности клиента, так называемых, поручителей, которых должно быть не менее двух, платежеспособных лиц. Поручителем может быть любой человек, не обязательно родственник, но он должен иметь представление о том, что в случае неплатежеспособности заемщика, ему придется нести полную материальную ответственность по кредиту, под которым он подписался. Снять с себя ответственность по поручительству можно только по чрезвычайным обстоятельствам, которые возможно придется доказывать в судебном разбирательстве.
О кредитах и поручителях подробнее на сайте http://www.vedomosti.ru/persons/2717/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%AE%D1%80%D0%BE%D0%B2