Написать письмо администратору
 
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Ваше сообщение:*
 
Обновить картинку
Введите код:
 
ПОДПИСКА НА СТАТЬИ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 

История — вещь хрупкая. Сберечь ее в наших силах

Как сохранить исторические ценности? То, что собрано в археологических экспедициях, подарено музеям частными коллекционерами либо приобретено другими путями, серьезно пострадало от времени. Эти бесценные сокровища требуют заботы, особых условий хранения.

Потому-то так много внимания специалисты уделяют такому вопросу как оборудование для музеев — специальная мебель и другие приспособления для хранения и экспонирования раритетов. Фондовые отделы, где размещают часто даже больше редких экземпляров, чем в демонстрационных залах, чаще всего оборудуют сигнализацией. Охранной и пожарной, чтобы застраховаться от основных угроз: похитителей, пожара и прочих стихийных и бытовых бедствий. Для хранения наиболее важных, редких и дорогих экземпляров приходится приобретать сейфы.

А музейное оборудование в выставочных помещениях — это по большей части витрины и стенды, тумбы и этажерки, буклетницы и демонстрационные столы. Поверхности для обзора этих предметов изготавливаются из стекла: тонированного или оргстекла, риплекса или каленого витринного, типа Floatglas или даже бронированного (классов А1, А2 и А3, отличающихся степенью защиты). Перед создателями, конструкторами витрин стоит непростая задача: они должны быть изящными, прозрачными, удобными для обзора и одновременно прочными. Именно такую мебель и поставляют в наши музеи.

Обычные музейные витрины — вертикальные, горизонтальные, полного обзора, собираются так, чтобы создать наиболее комфортные условия для «спрятанных» внутри предметов, документов, снимков. Стеклянные поверхности скрепляются каркасом из алюминиевого профиля или деревянными деталями, иногда применяется и качественная МДФ. Но эти материалы должны быть максимально экологичными, дабы не создавать агрессивной среды экспонатам.

Проблема еще и в том, что помимо внешних влияний негатив таится и внутри, сами старинные вещи продолжают процесс саморазрушения. Чтобы его остановить или хотя бы значительно затормозить, требуется создать внутри витрин бескислородную среду. Откачиваем кислорода (радикально, но дорого). Вытеснением его инертными газами. Или другими техническими приемами, известными опытным специалистам.

Несколько иной путь: создание подходящей климат-среды. Благоприятные условия температурного режима и влажности можно обеспечить не только герметичностью конструкций, но и специальными приемами. Например, закладкой кассет с сорбентом, который автоматически поглощает избыток влаги и отдает ее при перемене условий.

Есть и более радикальные средства и методики, также применяемые в музейной практике

Где узнать про арест квартиры или... Эффективная модернизация буровых... Чем примечательна современная...
Инвестиции в коллекционные монеты Сызранский НПЗ начал выпуск бензина... Изготовление флагов
Как выбрать автозапчасти Таллин может удивить Гроссман Групп: возможности компании...
Изолирующие противогазы: особенности... Противотурбулентная присадка Тополь -... История — вещь хрупкая. Сберечь ее в...
О причинах, по которым, люди готовы... Что из себя представляет ПАММ-счет? О кредитах и поручителях
Строительство бани под ключ в Москве... Услуги мойки окон и другие фасадные... Строительство холодильных складов:...
Манометры для измерения давления в шинах Продажа подержанной спецтехники Интернет-магазины и Яндекс.Денеги
Какие ошибки чаще всего допускают... Как сделать новостную ленту полезной Программы ипотечного кредитования от...
Защита промышленных объектов от пожара Авторские украшения из натуральных... Вапоризаторы и другое современное...
Современные офисные кресла, кресла... Принцип работы паропромысловой... Гидроизоляция стен и фундаментов и ее...
Аэродромные топливозаправщики ТЗА-40 Хотите заказать грамотное продвижение... Строительство комбикормовых заводов...
Качественное и эффективное создание... Дизельные генераторы от компании... Завтраки по домашним рецептам для...